2009年11月01日
米作りしよう!!(最終回:収穫祭)
2009年10月31日 いよいよ最終回。今日は作ったお米を試食してきました。
1年を通して兵庫楽農生活センターが主催する親子農業体験教室に参加しております
。

この梅干はmamaが買ってきた宝梅です。
むかし、とんねるずの食わず嫌い王決定戦で竹内結子さんがキムタクにお土産として持ってきたものです
。
酸っぱくなくてほんのり甘くてまろやか。梅干が苦手な人でも絶対おいしく食べられますよ
。
1年を通して兵庫楽農生活センターが主催する親子農業体験教室に参加しております

この梅干はmamaが買ってきた宝梅です。
むかし、とんねるずの食わず嫌い王決定戦で竹内結子さんがキムタクにお土産として持ってきたものです

酸っぱくなくてほんのり甘くてまろやか。梅干が苦手な人でも絶対おいしく食べられますよ

6月の田植えから始まり、草抜き、稲刈り とお米作りを体験してきました。
今回はいつもより遅く、お昼前の集合でございます。
お天気も最高で飯ごう炊飯日和です。
当然ですが、お米を研ぐところから始めます。
我が家はボウズを代表としてチームを結成。
mama、papaはボウズのサポート。オネエは食べる専門に徹しました(笑)
飯ごう炊飯の会場は稲刈り跡の田んぼのど真ん中でした。
1家族にひとつのかまどが用意されて・・・・?? ではなく、ここから自分たちで作ります。
コンクリートブロック3つと火吹き竹だけの貸し出し。最初、ボウズはどうしてよいか分からなかったようですが、周りの皆さんを参考にしながらコの字に並べてかまどを作っておりました

ボウズは指導員のおじさん受けもよく、いつも一緒です


恥ずかしながらボウズが使っている火吹き竹は名前がすぐには出てきませんでした

初めて使いましたが、うちわに比べ当然効果大


火吹き竹はただの円筒ではありません。実は、火に近い方の空気の出口は節に直径2~3mmの穴をあけているだけなんです。
指導員のおじさんに聞いてみると、穴を大きくすると空気の出る量も多く、また広がってしまうので効果が薄いとのこと・・・。
穴を小さくすることで空気の方向をコントロールでき、肺活量がなくとも効果的に空気を送れるらしいです・・・(納得)
我が家の飯ごう炊飯は炭火ですることのほうが多く、薪ではめったにしません。薪の方が火力も強く、火加減が難しい。ここで焦がしちゃうとmamaやオネエからの冷ややかな視線と言葉でくるに決まっている・・・・緊張


少し、水気が多いですが何とか焦がさず炊き上がりました。
豚汁とお漬物は地元の農家のおばさんたちの手作りです

家からもmamaがおかずを作ってくれてみんなでおいしくいただきました


苗から育てたお米を外で食べるのって・・・本当おいしかった。いい思い出になりました。
お米のほかにも秋の代表的な・・・



こっちはオネエの専売特許。
焼き芋隊長のオネエが完食


食後の運動は、全員参加でのクイズ大会。広い田んぼの中で3択問題を楽しみました。
アメリカ横断ウルトラクイズ・・・みたいな(笑)。
福留さんの

何を隠そう八兵衛は、高校生大会で関西地区の本戦に出た経歴があるのです・・・

こうして4ヶ月にわたった米作り体験を完結しました。
次は冬の日溜りハイクで田んぼから見えてた雌岡山に登ってみようと思いついた週末でした。
家に帰るとボウズが、
「なんかしんどい・・・


キター。ついに我が家にも・・・・・・・
Posted by うっかり八兵衛 at 23:07│Comments(14)
│おでかけ
この記事へのコメント
田植 → 草抜き → 稲刈り → 食べる♪
最後まで体験できるって良い経験ですね~♪
おぉ~!!
高校生大会でで関西地区の本戦に出場!!
これまた凄い経験ではないですかぁ~!!
自慢しまくって良いと思いますよ!!
焼き芋♪
吊るしてやるんですね!!
メモメモ・・・
で・・・
ありゃりゃ・・・
来ちゃいましたか!!
お大事に!!
最後まで体験できるって良い経験ですね~♪
おぉ~!!
高校生大会でで関西地区の本戦に出場!!
これまた凄い経験ではないですかぁ~!!
自慢しまくって良いと思いますよ!!
焼き芋♪
吊るしてやるんですね!!
メモメモ・・・
で・・・
ありゃりゃ・・・
来ちゃいましたか!!
お大事に!!
Posted by フロッグマン at 2009年11月02日 09:47
はじめまして!
ブログを始めたばかりですが、お知り合いになったフロッグマンさんや
きよぴーさんのコメント欄に書かれていたお名前を辿って遊びにきました。
ご近所さんみたいですし、これからもどうぞよろしくお願いします。
お気に入り登録させていただいてもよろしいですか?
ブログを始めたばかりですが、お知り合いになったフロッグマンさんや
きよぴーさんのコメント欄に書かれていたお名前を辿って遊びにきました。
ご近所さんみたいですし、これからもどうぞよろしくお願いします。
お気に入り登録させていただいてもよろしいですか?
Posted by BON at 2009年11月02日 12:07
フロッグマンさん、こんな時間にこんにちは。
お米作りは楽しい経験でした。子供たち曰く、稲刈りが一番だそうです(笑)。
アメリカ横断クイズ・・・
当時、大阪城ホールと大阪城を舞台にしてやった記憶があります。みんな真剣そのもの。いや~、いい思い出です。
ついに我が家にもやってきましたよ。今日は八兵衛が当番日。休み明けの明後日はmamaが登板する段取り。
でも、すでに平熱で家の中で遊んでいる・・・
お米作りは楽しい経験でした。子供たち曰く、稲刈りが一番だそうです(笑)。
アメリカ横断クイズ・・・
当時、大阪城ホールと大阪城を舞台にしてやった記憶があります。みんな真剣そのもの。いや~、いい思い出です。
ついに我が家にもやってきましたよ。今日は八兵衛が当番日。休み明けの明後日はmamaが登板する段取り。
でも、すでに平熱で家の中で遊んでいる・・・
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月02日 13:58

BONさん、はじめまして、こんにちは。
コメントありがとうございます。
後でお伺いしますね。
八兵衛はまだまだ初心者レベルですが是非仲良くしてください。
お気に入り登録ありがとうございます。
八兵衛も登録させていただきます\(^▽^)/。
コメントありがとうございます。
後でお伺いしますね。
八兵衛はまだまだ初心者レベルですが是非仲良くしてください。
お気に入り登録ありがとうございます。
八兵衛も登録させていただきます\(^▽^)/。
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月02日 14:06

うわー!梅干!美味しそう!
焼き芋も、色んな焼き方があるんですねー。吊るすなんて初めて知りました。
この歳から焚き火での炊飯を覚えちゃうと、ツワモノになっちゃいますよ!?
そしたら八兵衛が、麦担当に専念でき・・・
焼き芋も、色んな焼き方があるんですねー。吊るすなんて初めて知りました。
この歳から焚き火での炊飯を覚えちゃうと、ツワモノになっちゃいますよ!?
そしたら八兵衛が、麦担当に専念でき・・・
Posted by Ggreen
at 2009年11月02日 14:34

Ggreenさん、こんにちは。
八兵衛もこんな風に焼き芋したの初めてです。
煙突のようにして、下から炭火でゆっくりと加熱するんです。
じわりと焼くので甘みが増すらしく、また焦げないのがいいところ。
悪いところは少し時間がかかるところ、でしょうか。
挑戦してみてくださ~い
八兵衛もこんな風に焼き芋したの初めてです。
煙突のようにして、下から炭火でゆっくりと加熱するんです。
じわりと焼くので甘みが増すらしく、また焦げないのがいいところ。
悪いところは少し時間がかかるところ、でしょうか。
挑戦してみてくださ~い
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月02日 15:13

あああ!また!やってしまったー!八兵衛さんごめんなさい!
なぜこんなミスを・・・!
うう。に、二回目ですが・・・ほんとうにごめんなさいぃ!
なぜこんなミスを・・・!
うう。に、二回目ですが・・・ほんとうにごめんなさいぃ!
Posted by Ggreen
at 2009年11月02日 15:35

Greenさん、あんまり気にしないで(笑)
Greenさんが言うように、我が家もボウズが一人で米をたけるようになったので八兵衛は椅子に座って麦に専念できますわ(爆)。
しかし、うまいこといいますね。
Greenさんが言うように、我が家もボウズが一人で米をたけるようになったので八兵衛は椅子に座って麦に専念できますわ(爆)。
しかし、うまいこといいますね。
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月02日 17:33

こんばんは(*^。^*)
先ほど食事が終わったばかりですが、、旨そうな梅干にロックオンです(笑)
とうとう来ましたか~我が家も残るは私だけです(*^_^*)
先ほど食事が終わったばかりですが、、旨そうな梅干にロックオンです(笑)
とうとう来ましたか~我が家も残るは私だけです(*^_^*)
Posted by piyosukeファミリー
at 2009年11月03日 00:37

piyosukeファミリーさん、こんにちは\(^▽^)/。
この梅干はほんまにおいしいですよ。全然酸っぱくない。甘いくらいです。食後のデザート感覚でいただけます(笑)。
残念ながら、A型でした。
八兵衛もビクビクしております(笑)。
この梅干はほんまにおいしいですよ。全然酸っぱくない。甘いくらいです。食後のデザート感覚でいただけます(笑)。
残念ながら、A型でした。
八兵衛もビクビクしております(笑)。
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月03日 16:01

こんばんは!
飯合ご飯は美味しかったようですね(^。^)
よかったですね!
画像を拝見していて懐かしく思い出していました。
さつま芋の新しい焼き方や火吹き竹の秘密など勉強になりました!
息子さん大丈夫ですか?
どうぞお大事に。
飯合ご飯は美味しかったようですね(^。^)
よかったですね!
画像を拝見していて懐かしく思い出していました。
さつま芋の新しい焼き方や火吹き竹の秘密など勉強になりました!
息子さん大丈夫ですか?
どうぞお大事に。
Posted by モン吉
at 2009年11月03日 20:44

モン吉さん、こんばんは。
米作りは全体を通して楽しんできました。普段めったに経験できないから子供たちも新鮮だったようです。
いもを引っ掛ける針金はステンレス製がいいようですよ。
ボウズは飯ごう炊飯の後から日曜日までは体調もよくなかったようですが、昨日・今日と元気に走り回っています。
お気遣いありがとうございます<(_ _*)> 。
米作りは全体を通して楽しんできました。普段めったに経験できないから子供たちも新鮮だったようです。
いもを引っ掛ける針金はステンレス製がいいようですよ。
ボウズは飯ごう炊飯の後から日曜日までは体調もよくなかったようですが、昨日・今日と元気に走り回っています。
お気遣いありがとうございます<(_ _*)> 。
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月03日 21:07

こんばんは~~
新米の炊きたて御飯は最高に美味しかったんじゃないっすか?
飯盒で炊いて、田んぼの真ん中で食べるって
メッチャ自然と一体になってますよね~
高校生クイズ 姫路に友達と一緒に行きましたわ~
速攻 終わってしまって、姫路城を見物して帰りましたわ(^^)
お子様 大丈夫?
ウチは通り過ぎた模様です。
新米の炊きたて御飯は最高に美味しかったんじゃないっすか?
飯盒で炊いて、田んぼの真ん中で食べるって
メッチャ自然と一体になってますよね~
高校生クイズ 姫路に友達と一緒に行きましたわ~
速攻 終わってしまって、姫路城を見物して帰りましたわ(^^)
お子様 大丈夫?
ウチは通り過ぎた模様です。
Posted by ぺぺっち
at 2009年11月04日 22:43

ぺぺっちさん、こんばんは。コメント遅くなりましてゴメンなさい。
キャンプで食べるご飯とはまた違った味(?)がしましたよ。おいしくいただきました。
アメリカ横断ウルトラクイズ・・・結構好きだったけどいつからなくなったのかなあ。高校生の部は3人一組なので結構意見がぶつかるんですよねえ(笑)
ボウズ、見事3日で復活です。後に続く者なし。完全隔離成功(爆)。
キャンプで食べるご飯とはまた違った味(?)がしましたよ。おいしくいただきました。
アメリカ横断ウルトラクイズ・・・結構好きだったけどいつからなくなったのかなあ。高校生の部は3人一組なので結構意見がぶつかるんですよねえ(笑)
ボウズ、見事3日で復活です。後に続く者なし。完全隔離成功(爆)。
Posted by うっかり八兵衛
at 2009年11月06日 23:24

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。